Какую модель управления человечеством ищет Сам Бог?

Какую модель управления человечеством ищет для нас Бог? Ответ надо искать в Библии и в своих размышлениях. Само то обстоятельство, что Бог не перестаёт нас воспитывать, говорит о том, что ему что-то нужно от нас. И вероятно, больше, чем просто послушание. Ему ещё надо, чтобы мы понимали, почему мы должны быть Ему послушны.

Мы должны быть послушны Богу, потому что Он пытается донести до нашего понимания не только смысл нашего существования и всего Божьего творения, но вверить в наши руки и Свою Жизнь, довериться нам. Ему хочется, чтобы мы пришли в чувство и в ум свой, перестали делать беззакония и плыть по течению, и, наконец, стали Его добрыми друзьями, а, если потребуется, и Его врачами.

Никакие насильственные средства не заставят нас подчиниться добровольно, и это не какой-то наш каприз, а суть наша. Ибо мы сделаны по образу и подобию Бога, Который так же, как и мы, не станет слушать того, кто хочет просто подчинить себе Его из блажи или удовольствия. Богу, чтобы быть кому-то послушным и исполнить его волю, надо тоже быть уверенным и чувствовать, что просьба имеет целью не какую-то мелкую корысть или лукавство, а подчинена цели благородной, спасительной для жизни.

Какую общемировую цель сейчас преследует Бог? Спасение жизни. Спасение человека. Спасение от чего? От смерти и греха.

Вот этой цели, чтоб понять Бога, надо человеку подчинить и свою жизнь. Другого способа не дано, чтоб понять Бога. Если мы будем полагать смысл жизни только в удовольствиях, то мы – тупые животные, а вовсе не богоподобные существа. Не таких людей ищет Бог Себе в друзья.

Вот, что говорит Иисус о дружбе: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин 15:13-15). Ученики Иисуса стали Ему друзьями, знающими о делах самого большого Друга своего – Отца Небесного. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5:19), - говорит Иисус.

Счастлив ли сейчас Бог? Люди, которые хоть сколько-нибудь серьёзно думали об этом, чаще всего приходили к выводу, что счастливым Бог, если Он живой, скорее всего не будет. Потому что, если Он действительно неравнодушен к человеку и любит нас, из-за человеческих страданий и грехов Он не может быть спокойным. Как средство, Он мог отрешиться или уснуть. Но полностью счастливым Он быть не может, пока человек не преодолеет в себе тягу к греху. Потому что грех – это духовное самоубийство. А кто может быть счастлив с самоубийцей?

История человечества доказала, что Бог и человек связаны нерасторжимою нитью. Человек – богоискательством, Бог – возвращением человека к Себе.

Допустим, Бог спас человека. Что дальше? Какую модель управления человечеством изберут себе люди и Бог? Что хотят люди? Что хочет Бог? Ясно одно, надо хотеть чего-то одного вместе, чтобы получилось то, что всех бы устроило. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35), – говорит Бог. Богу нужна любовь человеков друг к другу. Это и есть модель сожительства, которую ищет Бог среди людей. Себя же Он называет первым из таких сожителей, любящим друзей своих: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13:34). Ибо Бог первый возлюбил.

Дружба и любовь, которую ищет в людях Бог, диктует правила мирного сожительства без господства людей друг над другом. «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами, да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф 20:25-27). Господство в модели «Дружба и любовь» строится не на силе, а на служении. Тот, кто хочет управлять страной, должен стать прежде слугой народа этой страны.

Вникни, читатель, в смысл этого понятия - слуга народа. Это же непомерный груз! «Я семь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин 10:11), - говорит про Себя Господь и хочет, чтобы Он стал для нас примером. Надо быть готовым отдать жизнь свою за народ, если ты истинный слуга народа!

А у нас сейчас господство строится на силе и деньгах. Властители мира сего ищут себе любимым удовольствий, а не блага для народа. Про таких Бог говорит: «А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их» (Ин 10:12).

Также Бог хочет, чтобы человечество могло управляться само, без Его прямого вмешательства и законов. Ему хочется, чтобы законы, которые придумывает человек для себя сам, соответствовали бы Закону Божиему до такой степени, как если бы человек сам бы его знал без подсказок. Умел догадываться, додумываться до Закона Божьего своим умом. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18), - говорит Иисус своим ученикам.

Вывод: Бог хочет от человечества самоуправляемой модели «Дружба и любовь», а не такую, как сейчас у нас существует – «Страх и насилие». С моделью «Дружба и любовь» можно жить вечно, никому не умирая, и быть всегда всем счастливыми. А с моделью «Страх и насилие» человечество будет мучиться всегда, бессмысленно размножаясь, старея и умирая, там, где люди вечно насилуют и убивают друг друга.

Таблица 1. Сравнение моделей управления человечеством

30.08.2012